España se metió a su primer semifinal en la historia de los mundiales

Partido alargado por 20 agregados en total.

La Selección Española de Futbol Femenil se llevó la victoria en el choque de trenes de los cuartos de final de la Copa Mundial de Australia y Nueva Zelanda frente a su similar de Países Bajos por marcador de 2-1 hasta los tiempos extras.

El plantado inicial de España tuvo de inicio a Mariona Caldentey en sustitución por Salma Paralluelo, pero mantuvo la misma dinámica contra Suiza para este encuentro. Las pupilas de Jorge Vilda tomaron la iniciativa y estuvieron cerca de abrir el marcador en este lapso, mientras equilibraban su desempeño con la defensiva que repelió el ataque de la ‘Naranja Mecánica’.

Pese al parado sólido de España, las subcampeonas le dificultaron la tarea a sus rivales gracias al juego físico y tan disputado del mediocampo y la muralla de Holanda en zona de seguridad. La arquera, Cata Coll, erradicó un balonazo a Esther a su arco y se engrandeció a medida que avanzaba el tiempo, mientras el cuadro neerlandés se encargaba de encontrar huecos en el campo.

Esther Gonzalez logró romper la red con el primer gol en el 37', pero el VAR determinó la posición adelantada de la delantera, anulando el gol de España. Pese a la alegría borrada, Esther se mantuvo como ese factor X desequilibrante en el campo.

España y Países Bajos se jugaron un partido de ajedrez, y dejaron las acciones más emocionantes para el cierre de tiempo reglamentario: La incorporada Mariona cobró y anotó desde los once pasos para ‘la roja' en el 81'. Sin embargo la victoria española se pospuso unos minutos más luego de que Stefanie van der Gragt aprovechó el descuido defensivo de su similar y por vía aérea llevó el duelo a tiempos extras.

Contienda que mantuvo su inercia física y disputada en periodo de futbol gratis. La tensión y la intensidad estaba en su punto más alto en el primer episodio extra, más controlado por Países Bajos, y Beerensteyn como el eje más peligroso.

España se encontraba contra las cuerdas pero hizo frente haciendo las modificaciones adecuadas. Ahora Salma se reafirmó como la jugadora más importante de su equipo cuando disparó al arco en vía contragolpe y aseguró la victoria.

España aseguro por marcador de 2-1 el pase a la primeras semifinales de la Copa Mundial en su historia en un duelo alargado hasta los 140 minutos: 20 minutos añadidos a base de intervenciones del VAR, los goles y atenciones a las jugadoras (4 compensatorios en el primer tiempo, 12 en el segundo tiempo, 2 en la primera prórroga y 2 más en la segunda).