¡Leyenda! Jasmin Paris, primera mujer en superar el Barkley Marathon

Barkley Marathon

Ayer vivimos historia pura en el mundo del deporte, la británica de 40 años Jasmin Paris, se convirtió en la primera mujer en vencer el Barkley Marathon, la carrera que para muchos es la más complicada en el mundo, celebrada desde el Parque Forestal de Frozen Head en Morgan Tennessee, en los Estados Unidos.

Para lograrlo, Paris, invirtió un total de 59 horas, 58 minutos y 21 segundos, al límite de la barrera de las 60 horas, las cuales pone la organización a tope para recorrer 160 km, hazaña que solo han logrado 20 atletas en los 35 años que se lleva disputando en esa distancia.

Paris, madre de dos hijos y veterinaria e investigadora científica de profesión en Edimburgo, compitió por primera vez en los Barkley Marathons en 2022, donde completó tres vueltas. En la carrera del año pasado, en la que nadie cumplió el objetivo, alcanzó el final de la cuarta vuelta aunque acabó fuera de tiempo.

Esta edición ha batido un récord al finalizar con 5 finishers, teniendo como vencedor al ucraniano, Ihor Verys, quien acabó en 58 horas con 44 minutos y 59 segundos.

Barkley Marathon nació en 1985, y para darle un poco de vidilla a la carrera, los ultra-runners deben encontrar 9 libros repartidos por el circuito de los que hay que arrancar una página para demostrar que hayas pasado por todos los puntos del recorrido.

El terreno es un conjunto de montañas y vertientes, vegetación cerrada y prácticamente sin caminos. Dos puntos de hidratación líquida a cada vuelta y un tiempo límite total de 60 horas.